БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
БЛАГОТВОРИ-ТЕЛЬНОСТЬ
Благотворительные проекты — это особая часть нашей работы, где архитектура становится не только инструментом развития, но и проявлением человеческой благодарности, памяти и заботы о будущем.

Одним из ключевых направлений в этом контексте стала работа над проектами для Фонда «Возрождение Родины Каюма Насыри», созданного для сохранения исторического и культурного наследия выдающегося татарского просветителя и учёного-энциклопедиста.

С 2015 года ООО «Акведук» активно участвует в её деятельности. В рамках благотворительного направления была разработана концепция возрождения деревни Малые Ширданы — родины Каюма Насыри, и сегодня ведётся планомерная работа по реализации её ключевых идей: от восстановления объектов культуры до формирования архитектурного облика будущей туристско-просветительской среды.

Таким образом, архитектура становится частью диалога между прошлым и будущим, между традицией и современностью.
Год создания
2015 - Н.В.
Храм Апостолов Петра и Павла 1784г.
Год создания
2025
ПЛОЩАДЬ
262 м²
Благотворительный проект, реставрация

Реконструируемый объект – здание Церкви в честь Святых Апостолов Петра и Павла находится в селе Русские Ширданы Зеленодольского района РТ.
Церковь является значимым объектом культурного наследия Республики Татарстан. Каменные здания двухэтажного храма и трехярусной колокольни построены в 1784 году.Трапезной, связывающей два отдельно стоящих здания, в то время не существовало, она пристроена в начале XIX века. Петропавловская церковь представляет собой двухэтажный, бесстолпный храм с алтарём с восточный стороны, и притвором с западной стороны. Трёхпрестольный храм. Главный престол располагался в верхнем этаже – во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, холодный; в нижнем этаже – теплый – во имя Святого мученика Иоанна Воина, и под колокольней – холодный – во имя Ахтырской иконы Божьей матери.
Конструктивная система крестово-купольная, основанная на применении купола на квадратном основании.
Тип церкви кораблевидный. Трехчастная структура церкви с осевой композицией: храм, трапезная, колокольня, под которой расположен вход в главный храм по широкому лестничному маршу. Войти на 1 этаж храма можно с трапезной, через её арочные ворота. Попасть на 2 этаж храма можно по деревянной лестнице с главных ворот колокольни, что на 1 этаже. На 2 ярус колокольни можно, так же попасть по деревянной лестнице, начало которой находится на 1 ярусе колокольни, далее по обходной галерее и лестницам в 6 ступеней подняться на гульбище, войдя с восточной стороны. Алтарь, что в восточной части храма, отделён от центральной части храма иконостасом, предназначен для священнослужителей, остальные помещения в церкви, кроме 3 яруса колокольни в полной доступности и предназначены для прихожан.
Композиция храма характерна для русского барокко, декор выполнен в духе раннего классицизма.
Петропавловская церковь располагается на улице Гагарина, в центральной части села. На улицу выходит Северным фасадом, отступая от красной линии застройки. Здание имеет сложную конфигурацию в плане, что создает многогранное объемное решение фасадов и купола на кровле. Здание Церкви с колокольней создает акцент в окружающей сельской застройке.
Реконструируемый объект представляет собой цельный архитектурный ансамбль, в который включены: здание, элементы благоустройства, озеленение, малые архитектурные формы.

Проектируемый объект идентифицируются в порядке, установленном ФЗ-384, по следующим признакам:
1) Назначение – объект религиозного назначения (Класс здания по функциональной пожарной опасности: Ф3.7 - объекты религиозного назначения);
2) Пожарная и взрывопожарная опасность – категория Д;
3) Наличие помещений с постоянным пребыванием людей – отсутствуют;
4) Уровень ответственности – повышенный;
5) Срок эксплуатации здания – не менее 100 лет;
6) Показатели энергетической эффективности здания - Храма не нормируются, согласно разделу ЭЭ;
7) Степень огнестойкости здания - II;
8) Класс конструктивной пожарной опасности здания – С0.

Высота первого этажа – 3,9 м в чистоте. Высота помещений второго этажа - 3,0м. Высота молельного зала второго этажа – 6,0м. Высота подкупольного пространства 2 эт -12,16м. Высота пространства на балконах 2,7м. Высота ограждения балконов 1.2м, высота ограждения лестниц и кровли, также, 1.2м. Высота купола: 18,97
© ООО «АКВЕДУК», 2025
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта запрещено без письменного разрешения.